КОНСУЛЬТАЦИЯ
Бесплатная консультация юриста по тел.+7 (925) 900-24-29
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Бесплатная консультация юриста по тел.
+7 (925) 900-24-29
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Бесплатная консультация юриста
по тел.+7 (925) 900-24-29
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Бесплатная консультация юриста по тел.
+7 (925) 900-24-29

»

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Ограничение правомочий – это процедура, при которой происходит изъятие ребенка у родителей или одного из них при доказанности того, что дальнейшее нахождение несовершеннолетнего с указанными лицами противоречит его интересам.

ОСНОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

В соответствии с законодательством о семье ограничить правомочия родителей возможно по следующим причинам:

  • при наличии у лица душевной или иной тяжелой болезни;
  • в силу стечения жизненной обстановки таким образом, что возможность надлежащей заботы о ребенке и его воспитания становится нереализуема;
  • в случае существования факторов для лишения ответчика прав родителя, но недостаточно ярко выраженных.

Список оснований, способствующих инициации процедуры ограничения прав, определен правовыми нормами лишь приблизительно и очерчивает общие границы, поэтому в каждом конкретном случае суд в индивидуальном порядке рассматривает возможность удовлетворения заявленного иска.

КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ НА ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?

Поскольку ограничение прав выступает, как правило, предварительной мерой и предусматривает вероятность восстановления правомочий, список лиц, которые могут обратиться в защиту прав несовершеннолетнего, по сравнению с тем же лишением прав, более обширный.

Так, потребовать защиты детских интересов могут:

  • один из родителей малыша;
  • опекун;
  • ближайшие родственники ребенка;
  • уполномоченные сотрудники опеки или КДН;
  • прокуратура;
  • организации, оказывающие образовательные услуги.

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ОТЦА

Если в семейной жизни сложилась такая ситуация, при которой отец не исполняет должным образом свои обязательства или в силу состояния своего здоровья представляет угрозу для несовершеннолетнего, то возникает повод задуматься над тем, чтобы заняться решением указанного вопроса в судебном порядке.

Чем же поможет данная процедура?

В первую очередь, она призвана обеспечить безопасность ребенка. Например, ограниченный в правах родитель не будет иметь возможность проводить время с несовершеннолетним без присутствия опекуна или по своему усмотрению посещать сына или дочь в образовательных и медицинских учреждениях. Данные аспекты обретают особую актуальность, когда родитель страдает психическим расстройством, не позволяющим ему в должной мере контролировать свое поведение.

Для того чтобы ограничить отца в правах, заинтересованному лицу потребуется:

  • убедиться в достаточности существующих оснований и том, что предварительные меры (например, обращение в опеку) не возымели позитивного воздействия;
  • подготовить заявление и комплект документов-доказательств для передачи в суд;
  • пройти все необходимые стадии судебного разбирательства и получить на руки решение, которое по истечении месяца с момента оглашения обретет силу закона и станет обязательным для исполнения.

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ МАТЕРИ

Точно так же, как и в ситуациях, описанных в разделе выше, ограничение родительских прав матери может применяться при тяжелом стечении жизненных обстоятельств или же наличии хронической болезни у ответчика. Тем не менее, на практике необходимость возбуждения такого дела, как правило, возникает у близких родственников малыша, которые, видя, что ребенок фактически брошен родительницей, просто не имеют достаточных полномочий сразу выйти с требованием о лишении.

По обращению бабушек, дедушек или достигших совершеннолетия братьев и сестер мать может быть частично урезана в правах, если она:

  • имеет склонность к употреблению спиртных напитков или наркотических веществ;
  • не осуществляет надлежащий уход за малышом;
  • по своей инициативе передала ребенка в специализированный центр или реабилитационное детское учреждение и отказывается забрать домой по истечении определенного соглашением срока;
  • уклоняется от выплаты средств на содержание ребенка.

ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?

Ограничение и лишение правомочий матерей и отцов хоть и являются схожими процедурами, в ряде моментов имеют все же существенные различия.

Итак, какие же есть общие черты:

  • в рассмотрении этих двух категорий дел в обязательном порядке участвуют опекунские органы и прокуратура;
  • виновный родитель теряет права, основанные на факте родственной связи, но сохраняет свои обязанности в полной мере;
  • ответчик лишается всех детских выплат и льгот, предусмотренных законом;
  • при изменении поведения в положительную сторону у родителя появляется возможность восстановиться в правах и просить возвращения дитя.

Существенные различия:

  • обратиться с прошением о лишении прав может жестко определенный круг лиц (один из родителей, опека или прокуратура), на ограничение помимо этого могут подать также ближайшие родственники ребенка и общеобразовательные организации;
  • лишенный прав родитель полностью утрачивает право на контакты с ребенком, ограниченный же может видеться с сыном или дочерью с согласия опекуна или иного уполномоченного лица;
  • лица, страдающие психическим расстройством, не могут быть лишены прав – только ограничены.

Как видно из приведенного выше сравнительного анализа, в ряде случаев ограничение прав является единственной возможной мерой, которая позволяет обезопасить ребенка от негативного влияния родителя или пагубных условий жизни.

ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Для разрешения указанного вопроса законодатель установил единственный возможный порядок – процессуальный. Это означает, что заинтересованным лицам не удастся обойтись без стадии судебного разбирательства, а для того чтобы процесс начался, потребуется:

  • грамотно составить иск, подробно описав в нем события, приведшие к обращению в суд;
  • подготовить и оформить доказательства, подтверждающие обоснованность заявленного прошения;
  • передать документацию в судебную инстанцию нужного звена.

После того как бумаги получит судья, по окончании этапа предварительного рассмотрения он сможет:

  • принять материалы и назначить дату подготовки к разбирательству;
  • оставить документы без движения на определенное время и предоставить срок для устранения выявленных недостатков. Если заявитель успеет поправить все, что требуется, в обозначенный период, иск будет считаться принятым с первоначальной даты его предъявления в суд;
  • возвратить бумаги, если нарушения в документах серьезные. Стоит отметить, что возврат иска не препятствует повторному его предъявлению, если все нарушения будут устранены.

СУД ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Если никаких ошибок на стадии подачи документации вы не допустили, как уже было указано выше, судья примет предъявленные материалы к производству и инициирует судебный процесс.

Первая стадия рассмотрения дела называется подготовкой или беседой, на этом этапе вы впервые познакомитесь с судьей, которому предстоит решить судьбу вашего иска. Как правило, вопросы, рассматриваемые в данный момент, носят скорее организационный характер. Например, судья проверяет, дошли ли извещения до участников и затребует у органов опеки акт осмотра жилищных условий несовершеннолетнего, а также заключение о целесообразности ограничения правомочий родителя-ответчика. Во время подготовки определяется и дата основного судебного слушания (иногда, если судья посчитает нужным, изначально назначается предварительное заседание).

Основное заседание проводится, если уполномоченные инстанции предоставили на рассмотрение суда истребуемые документы и выразили свою позицию в письменном виде, а также если явились стороны по делу. В том случае, если какой-то из необходимых документов предоставлен не был или кто-то из участников не смог прийти, дело, как правило, откладывают. Тем не менее, не стоит думать, что игнорировать заседания можно вечно, при неуважительности причин неявки после неоднократных извещений дело рассмотрят без отсутствующего участника.

Помимо заявителя и виновного родителя судья имеет возможность произвести опрос:

  • привлеченных к делу экспертов (например, специалистов в области психологии и психиатрии);
  • ребенка, достигшего к моменту слушания десятилетнего возраста. Опрос несовершеннолетнего производится в том случае, если без выявления его позиции принять объективное решение не представляется возможным. В целях заботы о психоэмоциональном состоянии детей, их заслушивают при участии педагога-психолога и без присутствия родителей;
  • свидетелей, которыми выступают очевидцы значимых событий, имеющих отношение к делу.

Когда все обстоятельства по делу комплексно изучены, судья объявляет слушание оконченным и удаляется для вынесения решения, которое оглашается немедленно после его вынесения.

Лица, несогласные с постановлением суда, могут использовать еще один шанс и обратиться с апелляционной жалобой, которая, при корректном составлении, даст возможность на пересмотр дела в вышестоящей инстанции. Если не поможет и это, то существует еще одна стадия пересмотра – кассационное обжалование.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Иск – это позиция заинтересованного лица, выраженная в письменной форме, которая также содержит конкретное требование, обращенное к суду. Законодатель устанавливает лишь ряд необходимых реквизитов, которые должно содержать прошение, не предписывая жестко, составлять заявление в рукописном виде или в печатном формате.
Что касается прилагаемой документации, то суд также не определяет конкретный перечень, указывая лишь на то, что заявитель должен предоставить доказательственную базу и оплатить госпошлину в установленном для нужной категории дела размере.

Передать документы можно следующим образом:

  • лично;
  • почтой России;
  • через электронную приемную (в гражданском судопроизводстве указанная возможность появилась не так давно).

Главное, до предоставления бумаг в суд не забудьте направить идентичные комплекты всем привлекаемым к слушанию лицам.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Перед тем, как вступать на путь судебного разбирательства, нужно определить для себя, зачем вы это затеваете, ведь мало того, что сами разборки требует внушительных трудозатрат, так и редко помогают стабилизировать и без того напряженные отношения между родственниками.

Что же может дать вам выигранное дело? Вот несколько наиболее значимых последствий успешно проведенного процесса:

  • контакты с ребенком будут происходить исключительно с согласия и под присмотром определенного ребенку представителя или же второго родителя (если ограничение в правах происходит только в отношении одного из них);
  • провинившемуся родителю в обязательном порядке будут назначены к выплате алименты;
  • ответчик утеряет право на получение детских выплат и льгот;
  • если родительские правомочия утрачивают одновременно мать и отец, малолетний передается на попечение опеки.

ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Ограничение, являющееся предварительной мерой, предполагает возможность возвращения оступившемуся родителю малыша при условии, что основания, по которым в свое время была применена санкция, отпали.

Для отмены наложенного ограничения родителю потребуется изменить фактические жизненные обстоятельства, негативно сказывающиеся на воспитании ребенка, собрать соответствующие письменные подтверждения позитивного сдвига, и передать свое прошение в суд.

По итогам рассмотрения просьбы, если изложенные в иске доводы подтвердятся, судья восстановит прерванную детско-родительскую связь и позволит вернуть малыша на прежнее место жительства.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Семейные сложности наступают порой непредвиденно, и в такие моменты, будучи неподготовленным к проблемам, крайне сложно понять, что же сделать и куда бежать, чтобы защитить интересы самых маленьких и столь нуждающихся в заботе членов семьи – детей.

Если вы оказались именно в такой ситуации, не бойтесь позвонить мне по телефону, указанному в разделе Контакты, и узнать свои права, а также возможности законного разрешения конфликта. Подробная консультация предоставляется мной по телефону бесплатно.