КОНСУЛЬТАЦИЯ
Бесплатная консультация юриста по тел.+7 (925) 900-24-29
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Бесплатная консультация юриста по тел.
+7 (925) 900-24-29
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Бесплатная консультация юриста
по тел.+7 (925) 900-24-29
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Бесплатная консультация юриста по тел.
+7 (925) 900-24-29

»

ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ

Отмена усыновления – это процедура, главной целью которой является прекращение созданной в процессе усыновления правовой связи, приравненной к той, что возникает между родителями и ребенком по праву рождения.

Законодатель предусматривает возможность прекращения усыновления до достижения несовершеннолетним возраста полной дееспособности, а именно – до восемнадцати лет. В качестве исключения требовать свершения указанной процедуры можно и позже, но удовлетворено прошение будет только в том случае, если имеется одновременное согласие усыновителя и усыновленного, а также его биологических родителей, при известности места их нахождения.

ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

Все случаи отмены усыновления следует условно разделить на две большие группы:

1. Связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию ребенка и недопустимым поведением усыновителя:

  • проявление жестокости к малышу;
  • уклонение от выполнения возложенных родительских задач;
  • злоупотребление алкоголем или психотропными веществами;
  • превышение пределов полученных правомочий.

2. Не зависящие от личности усыновителя и ребенка:

  • отсутствие взаимопонимания в семье;
  • выявление у ребенка проблем со здоровьем (умственных отклонений или наследственных заболеваний), о которых усыновителя заблаговременно не предупредили.

Первая категория оснований определена законодателем по аналогии с теми факторами, что являются причиной лишения родителей прав на биологически родных детей, вторая же предусматривает возможные риски, связанные с тем, что без вины кого-либо из участников процедуры усыновления контакт наладить не удастся, а дальнейшее нахождение несовершеннолетнего в новой семье окажется нецелесообразным.

КТО ОБЛАДАЕТ ПРАВОМ ТРЕБОВАТЬ ОТМЕНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ?

Просить отменить усыновление имеют право следующие лица:

  • родные родители усыновленного малыша;
  • опекунские органы;
  • уполномоченное подразделение прокуратуры;
  • усыновители или один из них;
  • сам ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста.

В том случае, если требование об отмене заявляют усыновители, в качестве ответчика по делу указывать необходимо усыновленного несовершеннолетнего.

ПОРЯДОК ОТМЕНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

Дела об отмене усыновления рассматриваются в порядке искового производства с обязательным привлечением органов прокуратуры, а также опеки и попечительства.

Лицо, заинтересованное в том, чтобы указанных процесс состоялся, должно подготовить заявление, содержащее конкретное требование, а также собрать материалы, подтверждающие обоснованность указанных доводов.

После того, как все документы собраны, их следует передать в судебную инстанцию, подсудность в этом случае определяется, исходя из общих правил, установленных процессуальным законодательством, - иск предъявляется по месту регистрации ответчика по делу.

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, - заявитель до передачи бумаг судье должен самостоятельно направить идентичную копию комплекта документов всем лицам, которые примут участие в процессе.

На первичное рассмотрение предъявленного пакета у судьи есть пять дней. По итогам изучения иска и приложений может быть принято одно из следующих решений:

  • процесс инициируется и назначается дата беседы или подготовки дела к рассмотрению;
  • бумаги остаются без движения, а заявителю предоставляется время для исправления допущенных ошибок;
  • комплект документов возвращается истцу.

Несмотря на то, что последние два определения суда означают невозможность возбуждения гражданского процесса из-за некомплектности или некорректности подготовленных документов, их вынесение не препятствует повторной попытке предъявления требования.

Как и было указано ранее, когда все ошибки поправлены, судом назначается встреча, на которую приглашаются все участники процесса. Несмотря на то, что беседа носит довольно формальный характер, на ней все же решается ряд важных организационных вопросов, например:

  • дается поручение опекунским органам о подготовке заключения по делу;
  • определяется, есть ли заинтересованные лица, права которых могут быть затронуты и которых стоит привлечь к рассмотрению дела;
  • направляются необходимые запросы о затребовании сведений, важных для принятия правильного решения;
  • назначается дата предварительного или сразу основного заседания.

Заседание представляет собой ключевую стадию рассмотрения требования заинтересованного лица, на котором принимается решение по существу спора. Начинается процесс с проверки надлежащей явки сторон и третьих лиц, а также оглашения правомочий присутствующих.

Далее, если судья находит возможным приступить к фактическому изучению дела, в порядке очередности заслушиваются истец, ответчик, свидетели, а также третьи лица в лице прокуратуры и опеки.

Для принятия решения судья удаляется в совещательную комнату и готовит постановление, как правило, в резолютивной форме. Оглашается оно немедленно после написания.

Важно также отметить, что если при рассмотрении дела судом будут выявлены признаки уголовно-наказуемого деяния в действиях кого-либо из участвующих в деле лиц, информация об этом будет передана в органы дознания или следствия.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОТМЕНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

В отличие от самой процедуры усыновления, его отмена происходит не в рамках особого, а в рамках искового производства. В связи с этим, предъявляемое требование оформляется в виде искового заявления.

Среди необходимых реквизитов иска можно выделить следующие:

  • идентификационные данные истца, ответчика;
  • информация о несовершеннолетнем, который является причиной возникновения судебного дела;
  • обстоятельства, с которыми истец связывает необходимость обращения в суд;
  • подпись просителя;
  • дата предъявления требования.
Документы, прилагаемые к заявлению, должны быть корректно оформлены, содержать печать и подписи выдавших их лиц, а сведения, представленные в виде копий, - быть заверены.

Вместе с данными-доказательствами истцу потребуется также оплатить госпошлину, размер который взыскивается в сумме, определенной для требований неимущественного характера.

РЕШЕНИЕ СУДА ПО ДЕЛАМ ОБ ОТМЕНЕ УСЫНОВЛЕНИЯ

В решении суда по указанной категории дел судья отображает информацию о следующем:

  • признать ли усыновление отмененным;
  • остаются ли действующими присвоенные ребенку фамилия, имя, отчество, а также новые дата и место появления на свет;
  • сохраняются ли за усыновителем какие-либо обязанности по отношению к несовершеннолетнему.

В том случае, если усыновление прекращено по обстоятельствам, не связанным с недопустимым поведением усыновителя, об этом делается соответствующая отметка.

Решение обретает силу через один месяц после написания акта в окончательной форме, с этого же момента усыновление признается отмененным. Судебное постановление вручается на руки лицам, принимавшим участие в слушании, а также в обязательном порядке направляется в орган ЗАГС.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТМЕНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

При удовлетворении требования об отмене усыновления наступает ряд правовых последствий, наиболее важными из которых являются:

  • полное прекращение установленной ранее связи между усыновителем и малышом;
  • восстановление отношений между ребенком и биологическими родителями (происходит в том случае, если это соответствует интересам несовершеннолетнего);
  • передача ребенка под опеку родственников или полномочной организации;
  • изменение малышу имени и фамилии (если есть такая необходимость и согласие несовершеннолетнего).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ ОБ ОТМЕНЕ УСЫНОВЛЕНИЯ

Практика последних лет, складывающаяся при рассмотрении дел об отмене усыновления, позволяет сделать следующие выводы:

  • для отмены усыновления по причинам, не связанным с виновным поведением усыновителей, как правило, недостаточно утверждения о том, что отношения с ребенком не складываются, а заявитель со своей обязанностью не справляется. Удовлетворено такое требование при указанных обстоятельствах может быть только в том случае, если и сам несовершеннолетний не готов больше проживать в семье просителя;
  • признавая усыновление отмененным из-за противоправных действий усыновителя, судьи сохраняют за ребенком право на получение материального обеспечения от несостоявшихся родителей;
  • в том случае, если усыновление было произведено с существенными процессуальными или формальными нарушениями (например, при использовании подложных документов), у суда есть право указанную процедуру отменить, а усыновление, состоявшееся до принятия действующего кодекса о семье – признать недействительным.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМЕНЕ УСЫНОВЛЕНИЯ

Дела, связанные с семейными трудностями, всегда осложняются эмоциональной составляющей, которую крайне тяжело исключить, пытаясь разобраться во всем самостоятельно.

Для того чтобы получить четкое понимание о необходимых шагах, не бойтесь обратиться за профессиональной помощью! Звоните мне по телефону из раздела сайта Контакты, и я обязательно подробно и бесплатно проконсультирую вас, а также помогу разработать верную правовую стратегию, которая позволит разрешить сложившиеся проблемы!